煎茶めし(濃いめに抽出した煎茶の爽やかな香りと渋みで、ごはんの甘さが引き立ちます)
エネルギー:281kcal
材料 (4人分)
米 | 2カップ(300g) | |
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水 | 500ml | |
煎茶 | 大さじ2 | |
[A] | 塩 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
※ 米は、炊飯器に付属されている計量カップで計りましょう。
作り方
- 米は洗い、水気をきる。
- 鍋に水を入れ、80~90℃程度に温め、半量の煎茶を入れてふたをし、1分程蒸らし茶葉をこす。こした茶は40℃(ひと肌)程度に冷めるのを待つ。
- 残り半量の煎茶はフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りが立ってきたらすり鉢に入れ、細かくする。
- 炊飯器に1.と[A]を入れ、2.を450mL計量して注ぎ、炊く。
- 炊き上がったら3.を加え、さっくりと混ぜる。