かつおの簡単手こね寿司(つけこんだかつおの旨味と青じその香りがよくあう、簡単お寿司)
エネルギー:574kcal
材料 (4人分)
米 | 3カップ(480g) | |
---|---|---|
水 | 3・1/3カップ(660mL) | |
[A] | 酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4・1/2 | |
塩 | 小さじ1・1/3 | |
かつお(刺身用) | 350g | |
[B] | しょうゆ | 大さじ2・1/2 |
酒 | 小さじ1・2/3 | |
みりん | 小さじ1・2/3 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
青じそ | 8枚 | |
しょうが(甘酢漬け) | 40g | |
ねぎ | 2本 | |
白ごま | 大さじ1 | |
※ 米は、200mLの計量カップで計り、 水も同じカップで計りましょう。 |
作り方
- 米は洗い、分量の水につけて普通に炊き、炊き上がったら混ぜ合わせた[A]をさっくりと混ぜ、すし飯を作る。
- かつおは1cm幅に切り、[B]を合わせて15分程つけておく。
- 青じそ、しょうがはせん切り、ねぎは小口切りにする。
- 1.に2.のかつお、かつおのつけ汁(大さじ2)と3.の青じそ、しょうがを加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、3.のねぎとごまをふる。