かつおの簡単手こね寿司(つけこんだかつおの旨味と青じその香りがよくあう、簡単お寿司)

エネルギー:574kcal

材料 (4人分)

3カップ(480g)
3・1/3カップ(660mL)
[A] 大さじ4
  砂糖 大さじ4・1/2
  小さじ1・1/3
かつお(刺身用) 350g
[B] しょうゆ 大さじ2・1/2
  小さじ1・2/3
  みりん 小さじ1・2/3
  砂糖 小さじ1
青じそ 8枚
しょうが(甘酢漬け) 40g
ねぎ 2本
白ごま 大さじ1
※ 米は、200mLの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。

作り方

  1. 米は洗い、分量の水につけて普通に炊き、炊き上がったら混ぜ合わせた[A]をさっくりと混ぜ、すし飯を作る。
  2. かつおは1cm幅に切り、[B]を合わせて15分程つけておく。
  3. 青じそ、しょうがはせん切り、ねぎは小口切りにする。
  4. 1.に2.のかつお、かつおのつけ汁(大さじ2)と3.の青じそ、しょうがを加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、3.のねぎとごまをふる。