厚揚げのみそ炒め弁当(500mL)(70歳以上女性向け 500mL)
エネルギー:560kcal
(主食) ごはん
(主菜) 厚揚げのみそ炒め
材料 (1人分)
厚揚げ |
50g |
豚切り落とし肉 |
20g |
長ねぎ |
1/4本 |
赤唐辛子(小口切り) |
少々 |
[A] |
みそ |
大さじ1/2(9g) |
|
みりん・水 |
各大さじ1 |
|
砂糖 |
小さじ1/3 |
油 |
小さじ1 |
作り方
- 厚揚げは1cm厚さに切り、長ねぎは斜め切りにする。
- フライパンに油と赤唐辛子を熱し、1.と豚肉を炒め、[A]を加えて炒め合わせる。
(副菜) 根菜の煮物
材料 (1人分)
ごぼう |
25g |
にんじん |
15g |
生しいたけ |
1枚 |
[A] |
水 |
1/4カップ |
|
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ1/2 |
|
砂糖 |
小さじ1/3 |
作り方
- ごぼうは5mm厚さの斜め切りにして水にさらす。にんじんは5mm厚さの輪切りにしてから、型で抜き、しいたけは4つ割りにする。
- 耐熱容器に1.と[A]を入れ、ラップで落とし蓋をして、500Wのレンジで約3分加熱する。
(副菜) しらたきのたらこまぶし
作り方
- しらたきは下ゆでして小鍋に入れ、たらこ、酒を加えて混ぜながら汁気がなくなるまで炒る。
(副菜) いんげんの昆布和え
作り方
- さやいんげんは3~4等分に切り、ラップに包んで500Wのレンジで、約30秒加熱して水で冷まし、昆布で和える。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>