水菜とじゃこのぶっかけごはん
エネルギー:315kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) | |
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ちりめんじゃこ | 大さじ2(10g) | |
しめじ | 1/4パック(25g) | |
ごま油 |
小さじ1/2 |
|
[A] | 水 |
1カップ |
しょうゆ |
小さじ2 |
|
みりん |
小さじ1 |
|
水菜 |
1/6束(25g) |
作り方
- 鍋にごま油、ちりめんじゃこ、手で割いたしめじを入れてサッと炒め、[A]を加える。
- 煮立ったら水菜をちぎって加える。
- 器にごはんを盛り、2.をかける。
<コメント>
ごはん、おひたし、汁ものを一皿で。
じゃこを油揚げに、水菜を火の通りやすいレタスにかえてもOK。
<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>