水菜とじゃこのぶっかけごはん

エネルギー:315kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)
ちりめんじゃこ 大さじ2(10g)
しめじ 1/4パック(25g)
ごま油

小さじ1/2

[A]

1カップ

  しょうゆ

小さじ2

  みりん

小さじ1

水菜

1/6束(25g)

作り方

  1. 鍋にごま油、ちりめんじゃこ、手で割いたしめじを入れてサッと炒め、[A]を加える。
  2. 煮立ったら水菜をちぎって加える。
  3. 器にごはんを盛り、2.をかける。

<コメント>
ごはん、おひたし、汁ものを一皿で。
じゃこを油揚げに、水菜を火の通りやすいレタスにかえてもOK。

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>