あじさいごはん(梅雨のじめじめも酢で爽やかに)
エネルギー:348kcal
材料 (4人分)
米 | 2カップ(300g) | |
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黒豆 | 1/2カップ(65g) | |
水 | 350mL | |
[A] | 酢 | 大さじ3・1/3 |
砂糖 | 大さじ1強 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
青じそ | 12枚 |
※ 米は、炊飯器に付属されている計量カップで計りましょう。
作り方
- 米は洗い、水気をきる。
- 黒豆はよく洗い、水気をきってフライパンに入れ、中弱火で10分程、香りが出て皮がはじけ出す程度まで炒る。
- 1.を炊飯器に入れ、水と2.を加えて炊く。
- 炊き上がったら飯台(なければボウル)に移し、混ぜ合わせた[A]をまわしかけ、うちわであおぎながらきるように混ぜて冷ます。
- 12等分に軽くにぎり、青じその上にのせる。
<コメント>
黒豆の色素が酢と反応して紫色に発色するので、見た目があじさいのような一品です。