さばのカレー南蛮弁当(600mL)(70歳以上女性向け 600mL)

エネルギー:644kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 200g

(主菜) さばのカレー南蛮

材料 (1人分)

生さば(上身) 70g
カレー粉・片栗粉 各小さじ1
適量
[A] カレー粉 小さじ1/3
  小さじ2
  しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
  砂糖 小さじ1/3
  玉ねぎ(薄切り) 1/8個分
  赤唐辛子・レモン
(いちょう切り)
各適量

作り方

  1. さばは一口大に切り、カレー粉と片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  2. 熱いうちに混ぜ合わせた[A]に漬け、味をなじませる。

(副菜) にんじんのごま和え

材料 (1人分)

にんじん 40g
[A] 白すりごま 小さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1/3
  こしょう 少々

作り方

  1. にんじんは細切りにし、ラップをして500Wのレンジで約30秒加熱し、[A]で和える。

(副菜) 焼き野菜

材料 (1人分)

かぶ 小1個(100g)
パプリカ(赤・黄) 各1/8個(各20g)
少々

作り方

  1. かぶはくし形に切り、パプリカは一口大に切る。
  2. 焼き網で野菜を焼き、塩をふる。

その他の野菜等

材料 (1人分)

豆の甘煮 適量
リーフレタス・サラダ菜 各適量

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>