えだまめとそぼろの混ぜごはん
エネルギー:348kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
---|---|
えだまめ(冷凍) | 30g(正味15g) |
鶏そぼろ(市販) | 大さじ2(20g) |
白ごま | 小さじ1 |
作り方
- えだまめは表示通りに解凍し、さやからとり出す。
- ごはんにえだまめ、そぼろ、ごまを混ぜ合わせる。
<コメント>
鶏そぼろは、レンジで手軽に作ることができます。
耐熱容器に鶏ひき肉(20g)、しょうゆ・砂糖(各小さじ1)、酒(小さじ1/2)、おろししょうが(少々)を入れて、混ぜ合わせる。ラップをして500Wのレンジで20秒ごとにとり出して混ぜながら約40秒加熱する。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>