えだまめとそぼろの混ぜごはん

エネルギー:348kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)
えだまめ(冷凍) 30g(正味15g)
鶏そぼろ(市販) 大さじ2(20g)
白ごま 小さじ1

作り方

  1. えだまめは表示通りに解凍し、さやからとり出す。
  2. ごはんにえだまめ、そぼろ、ごまを混ぜ合わせる。

<コメント>
鶏そぼろは、レンジで手軽に作ることができます。
耐熱容器に鶏ひき肉(20g)、しょうゆ・砂糖(各小さじ1)、酒(小さじ1/2)、おろししょうが(少々)を入れて、混ぜ合わせる。ラップをして500Wのレンジで20秒ごとにとり出して混ぜながら約40秒加熱する。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>