とうもろこしごはん(コーンの甘みと青じその香りが絶妙なごはん)
エネルギー:464kcal
材料 (4人分)
米 | 2カップ(320g) |
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水 | 2.5カップ(500mL) |
とうもろこし | 200g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
昆布 | 2cm長さ |
青じそ | 6枚 |
※ 米は、200mLの計量カップで計り、水も同じカップで計りましょう。
作り方
- 米は洗い、水気をきる。
- とうもろこしは皮をむいて、実をもぐ。
- 炊飯器に1、水、2、酒、塩を加えて混ぜ、昆布をのせて炊く。
- 炊き上がったら昆布を除いて蒸らし、細切りにした青じそを加え混ぜ、器に盛る。
<コメント>
生のとうもろこしがなければ、水気をきったホールコーン缶100gを加えて、同様に作ってもおいしくいただけます。