唐揚げ弁当(700mL)(小学校5・6年生女子向け 700mL)
エネルギー:720kcal
(主食) ごはん
材料 (1人分)
ごはん |
250g |
パプリカ(黄) |
少々 |
きゅうり |
少々 |
(主菜) 唐揚げ
材料 (1人分)
鶏むね肉 |
80g |
[A] |
酒・みりん |
各小さじ1 |
|
しょうゆ |
大さじ1/2 |
|
おろししょうが |
小さじ1/2 |
小麦粉・油 |
各適量 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、[A]をもみ込んで30分以上おき、汁気を軽くきって小麦粉をまぶす。
- 170℃の油で4~5分揚げて一度取り出す。油の温度を200℃に上げ、鶏肉を戻して15~20秒ほど揚げる。
(副菜) かぼちゃのレモン煮
材料 (1人分)
かぼちゃ |
40g |
レモン(輪切り) |
1枚 |
[A] |
水 |
1/2カップ |
|
砂糖 |
小さじ1 |
|
塩 |
少々 |
作り方
- かぼちゃはところどころ皮をむいて1.5cm角に切る。レモンは4等分に切る。
- 鍋に1.と[A]を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
(副菜) 小松菜と桜えびの炒り煮
材料 (1人分)
小松菜 |
2株(60g) |
桜えび(乾) |
1g |
ごま油 |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
作り方
- 小松菜は3cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、小松菜と桜えびを炒め、塩、水大さじ1(分量外)を加えて炒り煮する。
(副菜) ミニトマトのピクルス
材料 (1人分)
ミニトマト(赤・黄) |
3個 |
[A] |
酢 |
小さじ2 |
|
砂糖 |
小さじ1/2 |
|
塩 |
少々 |
作り方
- ミニトマトはヘタを除き、浅く十字に切り込みを入れ、[A]と合わせる。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>