たことオリーブのライスサラダ(たこと相性抜群なオリーブを使った、色鮮やかな洋風おすし)
エネルギー:466kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
---|---|---|
ゆでだこ | 200g | |
黒オリーブ(種なし) | 8個 | |
きゅうり | 100g | |
パプリカ | 2・1/2個 | |
ミニトマト | 3個 | |
[A] | 白ワインビネガー | 大さじ5 |
レモン汁 | 大さじ3 | |
オリーブ油 | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ1 | |
粗びき黒こしょう | 少々 | |
グリーンカール | 2枚 |
作り方
- ゆでだこはさっと湯通しして、小さめのそぎ切りにする。
- 黒オリーブは輪切り、きゅうり、パプリカは5mm角、ミニトマトはヘタを取って4等分にする。
- ごはんに、混ぜ合わせた[A]を加えてさっくりと混ぜ、1. 2.を加えてさらに混ぜる。
- 器にグリーンカールを敷き、3.を盛り付ける。