にらのかにあんかけ丼
エネルギー:409kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん大盛り1杯分(200g) | |
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[A] | 鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
水 | 1/4カップ | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
酢・砂糖 | 各小さじ1/4 | |
こしょう | 少々 | |
かに缶 | 小1缶(70g) | |
にら | 1/4束(25g) | |
[B] | 片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 | |
ごま油 | 適量 | |
おろししょうが | 適量 |
作り方
- 鍋に[A]を煮立て、かに缶を汁ごと入れ、料理ハサミで4cm長さに切ったにらを加える。
- 混ぜ合わせた[B]を入れてとろみを付け、好みでごま油を加える。
- 器にごはんを盛り、2.をかけ、しょうがをのせる。
<コメント>
かに缶を汁ごと使う、旨味たっぷりの簡単中華。
火の通りやすい食材で手早く作れます。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>