ずんだおはぎ(緑色が鮮やかな甘さを控えたおはぎ)
エネルギー:296kcal
材料 (4人分)
もち米 | 225g | |
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水 | 270mL | |
塩 | 適量 | |
[あん] | 枝豆(さや付き) | 500g |
砂糖 | 3/4カップ(100g) | |
水 | 大さじ2(30mL) | |
塩 | 適量 |
作り方
- もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水を加え、普通に炊く。
- 枝豆はたっぷりの熱湯でやわらかくなるまで5分程ゆで、粗熱が取れたらさやから出し、薄皮をきれいに取る。
- 2.をすり鉢に入れてすりつぶし、砂糖を少しずつ加えて水でのばしながらよく混ぜ、塩を加えて味をととのえ、あんを作る。
- 1.が炊き上がったら10分程蒸らし、熱いうちに塩を加え、水で湿らせたすりこ木で少し粒が残る程度につぶす。
- 4.が熱いうちに、手に塩水(分量外)をつけて12個にまとめ、3.のあんをかぶせるようにしながら包み込み、形をととのえる。
<コメント>
お好みでうるち米を混ぜてもおいしくいただけます。
目安は、うるち米75g、もち米150gに水270mLです。