豚肉の生姜焼き弁当(900mL)(高校生男子向け 900mL)
エネルギー:957kcal
(主食) ごはん
(主菜) 豚肉の生姜焼き
材料 (1人分)
豚もも薄切り肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/6個(30g) |
[A] |
おろししょうが |
大さじ1/2 |
|
しょうゆ・みりん |
各大さじ1 |
油 |
小さじ1/2 |
作り方
- 豚肉は3等分に切る。玉ねぎは3mm幅に切る。
- フライパンに油を熱して1.を炒め、[A]を加えて汁気を飛ばすように炒め合わせる。
(副菜) ポテトのコロコロサラダ
材料 (1人分)
じゃがいも |
1/3個(50g) |
にんじん |
20g |
きゅうり |
1/4本(25g) |
スイートコーン(缶) |
小さじ1 |
マヨネーズ |
小さじ2 |
塩・こしょう |
各少々 |
作り方
- じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。きゅうりも同様に切り、塩(分量外)でしんなりさせて水気をきる。
- 耐熱容器にじゃがいも、にんじんを入れてラップをし、500Wのレンジで2~3分加熱する。
- 2.にきゅうり、コーン、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
(副菜) 野菜レンジ炒め
材料 (1人分)
キャベツ |
1枚(50g) |
パプリカ(赤) |
1/6個(25g) |
塩・こしょう |
各少々 |
作り方
- キャベツは一口大、パプリカは細切りにし、ラップをして、500Wのレンジで約2分加熱し、塩、こしょうをする。
(副菜) 切り干し大根煮物
材料 (1人分)
切り干し大根(乾) |
5g |
生しいたけ(薄切り) |
1枚分 |
[A] |
めんつゆ
(3倍濃縮) |
小さじ1 |
|
砂糖 |
小さじ1/2 |
|
水 |
大さじ2 |
作り方
- 切り干し大根は洗って耐熱容器に入れ、しいたけと[A]を加え、500Wのレンジで約3分加熱する。
その他の野菜等
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>