ドライカレーのレタス包み(シャキシャキレタスがカレーの辛さを包みます)
エネルギー:657kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
---|---|---|
玉ねぎ | 中1/2個(100g) | |
にんにく | 1かけ(5g) | |
しょうが | 小1かけ(5g) | |
パプリカ(赤) | 2・1/2個(90g) | |
油 | 大さじ1 | |
合いびき肉 | 300g | |
カレー粉 | 大さじ3 | |
[A] | トマトケチャップ | 大さじ2(30g) |
コンソメスープの素 (顆粒) |
小さじ1(3g) | |
水 | 1カップ(200mL) | |
ローリエ | 1枚 | |
塩 | 少々 | |
卵 | 4個 | |
レタス | 300g |
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、パプリカは5mm角に切る。
- フライパンに油を熱し、1.を炒め、しんなりしたら合いびき肉をほぐしながら加え、ポロポロになるまで炒める。
- カレー粉を加えて1分程炒め、[A]を加える。時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮、塩で味をととのえる。
- 卵はゆでて殻をむき、輪切りにする。
- レタスにごはん、3.と4.を包んでいただく。