うなぎの混ぜごはん(土用の日は、いつもと違った混ぜごはんで!)
エネルギー:504kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g |
---|---|
うなぎの蒲焼き | 2串(200g) |
きゅうり | 2/3本(100g) |
青じそ | 10枚 |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
粉山椒 | 適宜 |
作り方
- うなぎの蒲焼きは縦半分に切って1cm幅に切り、オーブントースターで温める。
- きゅうりは輪切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら水気を絞る。青じそはせん切りにする。
- 卵は塩を加えて溶きほぐし、熱した鍋に油を入れ、菜箸数本でかき混ぜて炒り卵を作る。
- あたたかいごはんに蒲焼きのたれ(蒲焼きについているもの)、粉山椒を加えて混ぜ合わせ、1.2.3.を加えてさっと混ぜ合わせる。
<コメント>
きゅうりと青じそのさっぱり感がうなぎに合います。