かじきのタンドリー焼き弁当(500mL)(小学校低学年向け 500mL)
エネルギー:544kcal
(主食) ごはん
(主菜) かじきのタンドリー焼き
材料 (1人分)
まかじき |
60g |
[A] |
ケチャップ |
大さじ1 |
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無糖ヨーグルト |
大さじ1 |
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カレー粉 |
小さじ1/2 |
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塩・こしょう |
各少々 |
油 |
適量 |
作り方
- まかじきは棒状に切り、[A]に30分漬ける。
- 天板にアルミ箔を敷いて油を薄く塗り、1.をのせてトースターで8~10分焼く。
(副菜) さつまいもコロコロサラダ
材料 (1人分)
さつまいも |
1/5本(40g) |
さやえんどう |
4枚(8g) |
[A] |
マヨネーズ |
大さじ1 |
|
こしょう |
少々 |
作り方
- さつまいもは1cm角に切って水にさらし、さやえんどうは筋を取って4等分に切る。
- 耐熱容器にさつまいもを入れてラップをし、500Wのレンジで1~2分加熱する。途中、さやえんどうを加えて加熱し、余分な水分を捨て、粗熱がとれたら[A]で和える。
(副菜) アスパラガスのじゃこ和え
材料 (1人分)
アスパラガス |
2本(40g) |
ちりめんじゃこ |
小さじ1(2g) |
しょうゆ |
小さじ1/4 |
作り方
- アスパラガスは根元の固い部分とはかまを除き、ゆでて斜め1cm幅に切る。
- 1.をちりめんじゃこ、しょうゆで和える。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>