混ぜないお手軽うなぎのちらしずし

エネルギー:526kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん大盛り1杯分(200g)
うなぎかば焼 1/2尾(50g)
うなぎのタレ 大さじ1
きゅうり 1/4本
かいわれ大根 1/6パック
すし酢(市販) 小さじ2
刻みのり 適量

作り方

  1. うなぎは1cm幅に切って耐熱皿にのせ、ラップをせずに500Wのレンジで約40秒加熱する。
  2. きゅうりは5mm厚さのいちょう切りにし、かいわれ大根は根元を切る。
  3. 器にごはんを盛り、1.のうなぎ、うなぎのタレ、2.の順に散らしてすし酢を回しかけ、刻みのりをのせる。

<コメント>
うなぎのタレがない場合は、しょうゆ、みりん、砂糖を1:1:1の割合にして軽く煮詰めればOK。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>