混ぜないお手軽うなぎのちらしずし
エネルギー:526kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん大盛り1杯分(200g) |
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うなぎかば焼 | 1/2尾(50g) |
うなぎのタレ | 大さじ1 |
きゅうり | 1/4本 |
かいわれ大根 | 1/6パック |
すし酢(市販) | 小さじ2 |
刻みのり | 適量 |
作り方
- うなぎは1cm幅に切って耐熱皿にのせ、ラップをせずに500Wのレンジで約40秒加熱する。
- きゅうりは5mm厚さのいちょう切りにし、かいわれ大根は根元を切る。
- 器にごはんを盛り、1.のうなぎ、うなぎのタレ、2.の順に散らしてすし酢を回しかけ、刻みのりをのせる。
<コメント>
うなぎのタレがない場合は、しょうゆ、みりん、砂糖を1:1:1の割合にして軽く煮詰めればOK。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>