牛肉のオイスター炒め弁当(800mL)(中学生[男女]高校生[男]向け 800mL)

エネルギー:807kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 280g
グリーンピース 適量

(主菜) 牛肉のオイスター炒め

材料 (1人分)

牛もも切り落とし肉 80g
片栗粉 小さじ1
赤ピーマン 1個(30g)
水煮たけのこ 40g
[A] オイスターソース・水 各大さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1
  砂糖 小さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は片栗粉をまぶす。ピーマンとたけのこは細切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、1.を炒めて[A]で味付けする。

(副菜) もやしのごま風味

材料 (1人分)

もやし 50g
ごま油 小さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)・塩 各少々

作り方

  1. もやしはひげ根を除き、500Wのレンジで約30秒加熱し、ごま油、赤唐辛子、塩で和える。

(副菜) あっさりピクルス

材料 (1人分)

きゅうり 1/4本(25g)
にんじん 30g
かぶ 小1/2個(50g)
[A] 砂糖・酢 各小さじ2
  少々

作り方

  1. にんじん、かぶは乱切りにし、耐熱容器に入れて[A]を加え、500Wのレンジで約1分加熱する。
  2. 乱切りにしたきゅうりを混ぜ込み、味をなじませる。

(副菜) さつまいもの煮物

材料 (1人分)

さつまいも 30g
[A] 1/2カップ
  砂糖 小さじ1
  しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは皮ごと洗って7mm厚さの輪切りにし、[A]で煮含める。

その他の野菜

材料 (1人分)

リーフレタス 1枚

作り方

  1. 手順を入力

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>