冷やしツナ茶漬け(夏にぴったりの、ひんやりごはん)

エネルギー:182kcal

材料 (4人分)

ごはん 240g
ツナ缶(ほぐし身の大きいもの・チャンクタイプ) 80g
きゅうり 2・2/3本(400g)
みょうが 1個(20g)
塩昆布 50g
冷やしたお好みのお茶 50mL
わさび 少々

作り方

  1. ツナは缶汁をきる。
  2. きゅうりは小口切りにし、塩(分量外)をふって軽くもみ、しばらく置いてから水気を絞る。みょうがは小口切りにして水にさらして水気をきる。
  3. ごはんは冷水でさっと洗い、水気をきって器に盛り、1.と2.と塩昆布をのせ、冷やしたお好みのお茶をかけ、わさびを添える。