かぼちゃとお米のアイス(かぼちゃで作る、ひんやりごはんスイーツ!)

エネルギー:517kcal

材料 (4人分)

ごはん 300g
かぼちゃ 200g
牛乳 150mL
砂糖 120g
生クリーム 200mL
バニラエッセンス 少々
ラムレーズン 30g
シナモンパウダー 少々
ミント 適宜

作り方

  1. かぼちゃは皮、種、ワタを取り除いてラップに包み、600Wのレンジで3分30秒加熱する。
  2. フードプロセッサーにあたたかいごはん、1、牛乳、砂糖を入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 2.に生クリームを加えてさらに撹拌してボウルに移し、バニラエッセンス、ラムレーズンを加え混ぜる。
  4. 3.を冷凍庫で4時間程冷やす(途中何度か、フォークでかき混ぜる)。
  5. 4.を器に盛り、シナモンパウダーをふり、ミントを添える。