かぼちゃとお米のアイス(かぼちゃで作る、ひんやりごはんスイーツ!)
エネルギー:517kcal
材料 (4人分)
ごはん | 300g |
---|---|
かぼちゃ | 200g |
牛乳 | 150mL |
砂糖 | 120g |
生クリーム | 200mL |
バニラエッセンス | 少々 |
ラムレーズン | 30g |
シナモンパウダー | 少々 |
ミント | 適宜 |
作り方
- かぼちゃは皮、種、ワタを取り除いてラップに包み、600Wのレンジで3分30秒加熱する。
- フードプロセッサーにあたたかいごはん、1、牛乳、砂糖を入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 2.に生クリームを加えてさらに撹拌してボウルに移し、バニラエッセンス、ラムレーズンを加え混ぜる。
- 3.を冷凍庫で4時間程冷やす(途中何度か、フォークでかき混ぜる)。
- 4.を器に盛り、シナモンパウダーをふり、ミントを添える。