梅みそきゅうりのとろろごはん(梅みそでさっぱりいただける簡単ごはん)
エネルギー:371kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
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きゅうり | 1・1/3本(200g) | |
塩 | 小さじ1/4 | |
梅干し | 2個(20g) | |
青じそ | 3枚 | |
[A] | みそ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 小さじ2・1/3 | |
長いも | 250g |
作り方
- きゅうりは薄く小口切りにしてボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、しばらくしてから水気を絞る。
- 梅干しは包丁でたたいてつぶし、青じそは粗みじん切りにして、[A]と混ぜ合わせる。
- 長いもは皮をむいて、すりおろす。
- あたたかいごはんを器に盛り、1.をのせ、3.をかけ、2.をのせる。