鶏の塩焼き弁当(800mL)(50~69歳[男]向け 800mL)

エネルギー:817kcal

(主食) ごはん

材料 (1人分)

ごはん 280g
梅干し 1個

(主菜) 鶏の塩焼き

材料 (1人分)

鶏もも肉 110g
小さじ1/6

作り方

  1. 鶏肉は塩をまぶし、グリルで両面をこんがりと焼き、食べやすく切る。

(副菜) 玉ねぎときのこのこしょう炒め

材料 (1人分)

玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 1/4パック(25g)
塩・粗びき黒こしょう 各少々
小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。しめじは小房に分ける。
  2. フライパンに油を熱し、1.を炒めて塩・こしょうで味付けする。

(副菜) 大根のレンジ煮

材料 (1人分)

大根 90g
1カップ
和風だしの素 少量
[A] みそ 小さじ2/3
  砂糖・みりん・白すりごま 各小さじ1/2

作り方

  1. 大根は一口大に切って耐熱容器に入れ、水と和風だしの素を加え、ラップで落とし蓋をして500Wのレンジで約8分加熱し、そのままおいて味をなじませる。
  2. 汁気をきり、混ぜ合わせた[A]をかける。

(副菜) パプリカのお浸し

材料 (1人分)

パプリカ(赤・黄) 各1/8個(各20g)
[A] 大さじ1
  しょうゆ・みりん 各小さじ1/2
削り節 2g

作り方

  1. パプリカは食べやすい大きさに切り、グリルの空いたところで鶏肉といっしょに焼いて[A]に浸ける。
  2. 汁気をきり、削り節で和える。

その他の野菜

材料 (1人分)

リーフレタス 1枚
ミニトマト(赤・黄) 各1個

作り方

  1. 手順を入力

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>