鶏の塩焼き弁当(800mL)(50~69歳[男]向け 800mL)
エネルギー:817kcal
(主食) ごはん
(主菜) 鶏の塩焼き
作り方
- 鶏肉は塩をまぶし、グリルで両面をこんがりと焼き、食べやすく切る。
(副菜) 玉ねぎときのこのこしょう炒め
材料 (1人分)
玉ねぎ |
1/4個(50g) |
しめじ |
1/4パック(25g) |
塩・粗びき黒こしょう |
各少々 |
油 |
小さじ1/2 |
作り方
- 玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。しめじは小房に分ける。
- フライパンに油を熱し、1.を炒めて塩・こしょうで味付けする。
(副菜) 大根のレンジ煮
材料 (1人分)
大根 |
90g |
水 |
1カップ |
和風だしの素 |
少量 |
[A] |
みそ |
小さじ2/3 |
|
砂糖・みりん・白すりごま |
各小さじ1/2 |
作り方
- 大根は一口大に切って耐熱容器に入れ、水と和風だしの素を加え、ラップで落とし蓋をして500Wのレンジで約8分加熱し、そのままおいて味をなじませる。
- 汁気をきり、混ぜ合わせた[A]をかける。
(副菜) パプリカのお浸し
材料 (1人分)
パプリカ(赤・黄) |
各1/8個(各20g) |
[A] |
水 |
大さじ1 |
|
しょうゆ・みりん |
各小さじ1/2 |
削り節 |
2g |
作り方
- パプリカは食べやすい大きさに切り、グリルの空いたところで鶏肉といっしょに焼いて[A]に浸ける。
- 汁気をきり、削り節で和える。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>