ゆで卵の焼肉風弁当(700mL)(成人女性向け 700mL)
エネルギー:722kcal
(主食) ごはん
(主菜) ゆで卵の焼肉風
材料 (1人分)
ゆで卵 |
1個 |
牛もも切り落とし肉 |
20g |
ほうれん草 |
3株(60g) |
焼肉のタレ |
大さじ1 |
油 |
小さじ2/3 |
こしょう |
少々 |
作り方
- ほうれん草はサッとゆでて4cm長さに切り、牛肉とともに油で炒め、こしょうをふる。
- 焼肉のタレを温め、ゆで卵を漬けてしばらく味をなじませる(前日から漬けておくと手軽)。
- 2.のゆで卵を半分に切って1.と合わせ、残ったタレをかける。
(副菜) さつまいものはちみつ煮
材料 (1人分)
さつまいも |
40g |
[A] |
はちみつ |
小さじ2 |
|
レモン汁 |
小さじ1/2 |
作り方
- さつまいもは皮ごと洗って1cm厚さの輪切りにする。
- 小鍋にさつまいもと水をひたるくらいに入れて火にかけ、煮立ったら[A]を加えて煮る。
(副菜) キャベツといんげんのピーナッツ和え
材料 (1人分)
キャベツ |
1枚(50g) |
さやいんげん |
2本(14g) |
ピーナッツバター |
大さじ1/2(6g) |
しょうゆ |
小さじ1/4 |
作り方
- キャベツはザク切りにし、さやいんげんは食べやすく切る。
- 耐熱容器に1.とピーナッツバターを入れ、ラップをして500Wのレンジで約1分加熱し、しょうゆを加えて和える。
(副菜) かぶのレモン風味
材料 (1人分)
かぶ |
小1個(100g) |
レモン(半月切り) |
2枚 |
塩 |
小さじ1/4 |
作り方
- かぶは7mm厚さに切って塩をまぶし、レモンと混ぜて味をなじませる。
その他の野菜
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>