チンゲンサイと豚肉のルーロー飯(チンゲンサイのシャキシャキ感を味わう台湾屋台料理)
エネルギー:598kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
---|---|---|
チンゲンサイ | 2株(200g) | |
卵 | 2個(100g) | |
干ししいたけ | 5枚(10g) | |
干しえび | 14g | |
玉ねぎ | 中1/2個(100g) | |
にんにく | 1かけ | |
しょうが | 小1かけ | |
ごま油 | 大さじ1 | |
豚ひき肉 | 300g | |
[A] | しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 | |
オイスターソース | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
鶏がらスープ | 2・1/2カップ(500mL) | |
粗びき黒こしょう | 少々 | |
八角 | 少々 |
作り方
- チンゲンサイは縦に8等分にする。ゆで卵を作っておく。
- 干ししいたけ、干しえびは戻して粗みじんに切る。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、2.を炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまでよく炒める。
- 3.に[A]を加え、ふたをして時々混ぜながら12分程煮る。
- 4.に1.を加え、ふたをしてゆすりながらさらに5分程煮る。卵をとり出し、縦半分に切っておく。
- 器にごはんを盛り、5.のチンゲンサイと卵を盛り付け、そぼろを汁ごとかける。