芋栗おこわ(市販の甘栗を使った簡単炊きおこわ。芋と栗のほっこり感が秋の訪れを感じさせる)
エネルギー:410kcal
材料 (4人分)
米 | 1カップ(160g) | |
---|---|---|
もち米 | 1カップ(160g) | |
さつまいも | 240g | |
水 | 2カップ(400mL) | |
[A] | 酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
甘栗 | 10個(100g) | |
黒ごま塩 | 少々 |
※ 米は、200mLの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。
作り方
- 米、もち米は合わせて洗い、水気をきる。
- さつまいもはよく洗って、皮つきのまま1.5cm角に切る。
- 炊飯器に分量の水と1.と2.と[A]を入れ混ぜて炊く。
- 炊き上がったら、甘栗をのせて蒸らし、器に盛り、黒ごま塩をふる。