さんまのひつまぶし風

エネルギー:590kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん大盛り1杯分(200g)
さんまかば焼缶

1缶(100g)

[薬味]

 

ねぎ(小口切り)

適量

練りわさび

適量

刻みのり

適量

[A] 和風だしの素

小さじ1/2

  熱湯

1・1/2カップ

作り方

  1. 器にごはんを盛り、さんまをのせる。
  2. 食べ方はそのまま、[薬味]をのせて、さらに[A]をかけるなど、好みでいただく。

<コメント>
 ごはんにのせて、好みの薬味を用意するだけ。
 薬味には清涼感のあるしょうがのみじん切りなどもおすすめです。
 だしの代わりに熱いせん茶もさっぱりしておいしいです。

<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>