さんまのひつまぶし風
エネルギー:590kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん大盛り1杯分(200g) | |
---|---|---|
さんまかば焼缶 |
1缶(100g) |
|
[薬味] |
|
|
ねぎ(小口切り) |
適量 |
|
練りわさび |
適量 |
|
刻みのり |
適量 |
|
[A] | 和風だしの素 |
小さじ1/2 |
熱湯 |
1・1/2カップ |
作り方
- 器にごはんを盛り、さんまをのせる。
- 食べ方はそのまま、[薬味]をのせて、さらに[A]をかけるなど、好みでいただく。
<コメント>
ごはんにのせて、好みの薬味を用意するだけ。
薬味には清涼感のあるしょうがのみじん切りなどもおすすめです。
だしの代わりに熱いせん茶もさっぱりしておいしいです。
<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>