もずく雑炊
エネルギー:355kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) | |
---|---|---|
[A] |
即席みそ汁(市販) | 1食分 |
|
水 | 1カップ |
卵 | 1個 | |
生もずく | 50g | |
みつば | 適量 |
作り方
- 器にごはんと[A]を入れ、ラップをせずに500Wのレンジで約2分加熱する。溶いた卵を回し入れ、レンジにもどして卵に火が通るまで軽く加熱する。
- もずくを加えてひと混ぜし、刻んだみつばを散らす。
<コメント>
生もずくは「洗わずそのまま使える」タイプがおすすめ。火が通り過ぎると、プリッとした食感を損なうので、仕上げに加えるのがポイントです。
<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>