さつまいもと鮭の混ぜごはん

エネルギー:410kcal

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)
さつまいも 1/4本(50g)
バター 10g
鮭フレーク 大さじ1(9g)

作り方

  1. さつまいもは1.5cm角に切ってサッと洗う。大きめの耐熱容器に入れ、バターを加えてラップをし、500Wのレンジで約2分加熱する。
  2. ごはんに1.と鮭フレークを混ぜ合わせる。
  3. 器にごはんを盛り、2.をのせる。

<コメント>
さつまいもはサッと洗ってアクを取ります。表面をぬらすことでレンジでもしっとりと蒸し上がります。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>