あじのさんが焼き定食
エネルギー:438kcal
ごはん
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
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あじのさんが焼き
材料 (1人分)
あじ干物 | 1尾(100g) | |
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[A] | みそ | 小さじ2(12g) |
ねぎ(小口切り) | 大さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
白ごま・おろししょうが | 各小さじ1/2 | |
青しそ | 3枚 | |
ミニトマト | 2個 |
作り方
- あじはトースター(天板にアルミ箔を敷く)で焼いて身をほぐす。[A]を混ぜ込み、青しそではさんで器に盛り、ミニトマトを添える。
<コメント>
「さんが焼き」とは千葉県などの郷土料理で、新鮮な生魚にみそや薬味を合わせてたたき、焼いたものです。干物で手軽にアレンジして、ごはんがすすむおかずに。レモンやすだちを絞ると、一段とおいしいです。
くずし豆腐のスープ
材料 (1人分)
木綿豆腐 | 1/6丁(50g) |
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ねぎ | 長さ5cm |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
水 | 3/4カップ |
作り方
- 器に豆腐をくずし入れ、斜め切りにしたねぎ、めんつゆ、水を入れる。ラップをして500Wのレンジで約2分加熱する。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>