肉みそごぼうごはん(フライパンで炒めてごはんに混ぜるだけの簡単料理。甘辛い肉みそとごぼうの食感が楽しめます。)
エネルギー:468kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
---|---|---|
ごぼう | 1本(200g) | |
しょうが | 1かけ(10g) | |
ごま油 | 大さじ1 | |
赤唐辛子 | 少々 | |
牛ひき肉 | 150g | |
[A] | みそ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
こねぎ | 少々 |
作り方
- ごぼうはささがきにする。しょうがはせん切りにする。
- フライパンにごま油、輪切りにした赤唐辛子、1.のしょうがを入れて火にかけ、香りが出たら牛ひき肉を加えて炒める。
- 牛肉の色が変わったら1.のごぼうを加えて炒め、[A]を加える。
- ごはんに3.を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、小口切りにしたこねぎを散らす。