肉みそごぼうごはん(フライパンで炒めてごはんに混ぜるだけの簡単料理。甘辛い肉みそとごぼうの食感が楽しめます。)

エネルギー:468kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
ごぼう 1本(200g)
しょうが 1かけ(10g)
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 少々
牛ひき肉 150g
[A] みそ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
こねぎ 少々

作り方

  1. ごぼうはささがきにする。しょうがはせん切りにする。
  2. フライパンにごま油、輪切りにした赤唐辛子、1.のしょうがを入れて火にかけ、香りが出たら牛ひき肉を加えて炒める。
  3. 牛肉の色が変わったら1.のごぼうを加えて炒め、[A]を加える。
  4. ごはんに3.を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、小口切りにしたこねぎを散らす。