鶏きんぴらごはん
エネルギー:373kcal
材料 (2人分)
米 | 1カップ(150g) |
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水 | 1・1/5カップ |
めんつゆ(3倍濃厚) | 大さじ1 |
鶏こま切れ肉 | 60g |
きんぴらごぼう(市販) | 60g |
みつば | 適量 |
※米は、炊飯器に付属されている計量カップで計り 、水も同じカップで計りましょう。
作り方
- 米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れて分量の水を加え、30分程おく。
- 1.にめんつゆを加えてひと混ぜし、鶏肉、きんぴらごぼうをのせてそのまま炊く。
- 炊き上がったら混ぜて器に盛り、みつばを散らす。
<コメント>
包丁いらずの手間なし炊き込みごはん。
きんぴらのごぼうの香りと甘辛味がごはんによく合います。
具材は米に混ぜず、のせるだけにすることで米の対流がスムーズになり、おいしく炊き上がります。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>