きんぴらごはん(いつものきんぴらもごはん料理に早変わり!ごぼうの歯ごたえがアクセントの混ぜごはんです)

エネルギー:367kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
ごぼう 1/2本(100g)
にんじん 1/4本(50g)
しらたき 100g
牛肉(こまぎれ) 50g
しょうが 1かけ(10g)
ごま油 小さじ2
[A] 大さじ2
  しょうゆ 大さじ2・1/2
  砂糖 大さじ1
  赤唐辛子(輪切り) 1/2本

作り方

  1. ごぼうはささがきにしてにして水にさらし、ざるにあげて水気をきる。にんじんはごぼうと同じくらいのささがきにする。しらたきは湯通しして食べやすい長さに切る。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、2.を炒め、肉の色が変わったら1.を加えてさらに炒める。
  4. [A]を加えて汁気が少なくなるまで炒り煮し、あたたかいごはんに混ぜる。