きんぴらごはん(いつものきんぴらもごはん料理に早変わり!ごぼうの歯ごたえがアクセントの混ぜごはんです)
エネルギー:367kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
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ごぼう | 1/2本(100g) | |
にんじん | 1/4本(50g) | |
しらたき | 100g | |
牛肉(こまぎれ) | 50g | |
しょうが | 1かけ(10g) | |
ごま油 | 小さじ2 | |
[A] | 酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2・1/2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
作り方
- ごぼうはささがきにしてにして水にさらし、ざるにあげて水気をきる。にんじんはごぼうと同じくらいのささがきにする。しらたきは湯通しして食べやすい長さに切る。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、2.を炒め、肉の色が変わったら1.を加えてさらに炒める。
- [A]を加えて汁気が少なくなるまで炒り煮し、あたたかいごはんに混ぜる。