きのこみそ粥(きのこの旨みで、だしいらず)
エネルギー:302kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) |
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水 | 2カップ |
しいたけ | 1枚(20g) |
しめじ |
1/2 パック(50g) |
みそ |
大さじ1(18g) |
削り節 |
適量 |
作り方
- 鍋にごはんと水、石づきをとったしいたけ・しめじをちぎり入れ、煮立ったら弱火にして軽くとろみがつくまで煮る。
- 器に1、を盛り、みそと削り節をのせ、みそを溶かしながらいただく。
<コメント>
きのこは細かくちぎって水から煮込むことで、旨みがじっくり広がる。
<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>