具だくさん豆乳みそ汁定食(レンジやオーブントースターを活用)

エネルギー:509kcal

ごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

具だくさん豆乳みそ汁

材料 (1人分)

長ねぎ 1/2 本(30g)     
しめじ 1/4 パック(25g)
ベーコン 1枚(20g)
ミックスベジタブル  大さじ2
[A] 1/2カップ
  豆乳(無調整) 1/2カップ
  鶏がらスープの素 小さじ1/2
  みそ 小さじ2(12g)
粗挽き黒こしょう 適宜

作り方

  1. 長ねぎはぶつ切り、しめじは小房に分け、ベーコンは4 等分に切る。
  2. 器に1、とミックスベジタブル、[A]を入れ、500Wのレンジで2~3 分加熱し、こしょうをふる。

さつま揚げの野菜添え

材料 (1人分)

さつま揚げ 1枚(50g)
ミニトマト・サラダ菜 各適宜

作り方

  1. さつま揚げはトースター(天板にアルミ箔を敷く)で2~3分焼き、ミニトマトとサラダ菜を添える。

<コメント>
鍋を使わない調理で、後片付けも手軽に。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>