かにめし(炒めたしょうがの香りが、かにの風味を引き立てます)
エネルギー:357kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
---|---|---|
長ねぎ | 1本(100g) | |
しょうが | 1かけ(10g) | |
油 | 大さじ1 | |
ゆでかにあし(むき身) | 120g | |
[A] | 酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
みつば | 10本 |
作り方
- ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油、1.を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
- 2.に粗くほぐしたかにを加えてさっと炒め、[A]を加えて調味する。
- ごはんに3.とざく切りにしたみつばを加え、さっくりと混ぜ合わせる。