だいこんの五目炊きおこわ(だいこんを無駄なく使った見た目も楽しい中華風おこわです)
エネルギー:348kcal
材料 (4人分)
米 | 1・1/2カップ(240g) | |
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もち米 | 1/2カップ(80g) | |
だし汁 | 2カップ | |
だいこん(葉つき) | 200g | |
にんじん | 50g | |
たけのこ(水煮) | 50g | |
干ししいたけ | 2枚 | |
[A] | 酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
桜えび | 8g |
※ 米は、200mLの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。
作り方
- 米、もち米は洗ってだし汁に30分浸す。
- だいこん、にんじん、たけのこは5mm角に切る。だいこんの葉は小口切りにする。干ししいたけは戻して軸を取り、5mm角に切る。
- 炊飯器に1.を入れて[A]を混ぜ、2.のだいこんの葉以外と桜えびをのせて炊く。
- 炊き上がったらだいこんの葉を加えて蒸らし、器に盛る。