鶏がら中華風粥
エネルギー:344kcal
材料 (1人分)
ごはん | 茶わん1杯分(150g) | |
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[A] | 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
水 | 2カップ | |
塩 | 少々 | |
温泉卵 | 1個 | |
にら | 1本(5g) | |
ラー油 | 少々 | |
ポテトチップス | 適量 |
作り方
- 鍋にごはんと[A]を入れ、煮立ったら弱火にし、軽くとろみがつくまで約5分煮る。
- 器に粥と温泉卵を盛り、にらを料理ハサミで約1cm幅に切り入れ、ラー油をかけてポテトチップスを砕いて散らす。
<コメント>
鶏がらの風味にラー油がよく合います。
中国粥につきものの、油条(ユイジョウ:揚げパンのようなもの)のかわりに、ポテトチップスを散らしてみました。
<レシピ提案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>