海鮮混ぜ寿司(市販のすし酢とお好みの刺身で作る、彩り豊かな混ぜ寿司です)
エネルギー:595kcal
材料 (4人分)
米 | 3カップ(480g) | |
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水 | 3・1/3カップ(660mL) | |
はたて貝柱 | 中8個(150g) | |
まぐろ(赤身) | 100g | |
ゆでたこ | 60g | |
すし酢 | 大さじ8 | |
青じそ | 5枚 | |
[錦糸卵] | 卵 | 2個 |
だし汁 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1・2/3 | |
塩 | 少々 | |
油 | 小さじ2・1/3 | |
白ごま | 大さじ2 | |
※ 米は、200mLの計量カップで計り、 水も同じカップで計りましょう。 |
作り方
- 米は洗い、分量の水につけて炊く。
- ほたて貝柱は4等分に、まぐろ、たこは1cm角に切り、すし酢大さじ2を振りかけておく。
- 青じそはせん切りにする。
- 炊き上がったごはんをすしおけかボウルにあけ、残りのすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜてすしめしを作る。
- 卵にだし汁、砂糖、塩を加えて溶きほぐす。フライパンに油を熱し、うす焼き卵を作り、細いせん切りにし、錦糸卵を作る。
- 4.に2.と5.の錦糸卵、ごまを混ぜて器に盛り、3.を散らす。
<コメント>
使う刺身はお好みでOK。