木の葉どんぶり
エネルギー:491kcal
材料 (2人分)
ごはん | 茶わん大盛り1杯分(200g) | |
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油揚げ | 1/4枚(10g) | |
かまぼこ(5mm厚さ) | 2枚(16g) | |
わかめ(乾) | 0.5g | |
[A] | 水 | 1/3カップ |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2/3 | |
卵 | 1個 |
作り方
- 油揚げは1cm幅に切り、かまぼこは棒状に切る。
- 小さなフライパンに1.とわかめ、[A]を入れ、1分程煮る。
- 溶いた卵を回し入れて半熟状に仕上げる。
- 器にごはんを盛り、3.をかける。
<コメント>
あれば、玉ねぎの薄切りやねぎを入れてもよいでしょう。風味と食感がアップします。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>