中華風巻き寿司(黒酢のすしめしに、シャキシャキのザーサイを巻き込んだ中華風の巻き寿司です)

エネルギー:373kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
[A] 黒酢 大さじ3
  砂糖 大さじ2
  小さじ1/2
レタス 90g
ザーサイ 50g
[B] マヨネーズ 小さじ2
  コチュジャン 12g
のり 4枚
かに風味かまぼこ 12本

作り方

  1. ごはんをすしおけかボウルにあけ、混ぜ合わせた[A]を全体にふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせて、すしめしを作る。
  2. レタスは手でちぎる。ザーサイは[B]と混ぜ合わせておく。
  3. 巻すにのりのザラザラしている面を上にしておき、すしめしの1/4量をうすく広げる。のりしろとして向こう側を1.5cm程あけておく。
  4. すしめしの中央に2.の1/4量と、かに風味かまぼこを3本のせて手前から巻き、2cm幅に切る。
  5. 同様に3本作る。