里いものみそ味ごはん(里いもの食感とおこげの香りを味わうごはんです)
エネルギー:332kcal
材料 (4人分)
米 | 2カップ(320g) | |
---|---|---|
だし汁 | 2・1/3カップ(460mL) | |
里いも | 4個(200g) | |
[A] | みそ | 大さじ2・1/3 |
酒 | 大さじ1 | |
こねぎ | 適量 | |
黒ごま | 適量 |
※ 米は、200mLの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。
作り方
- 米は洗って水気をきり、だし汁に浸して約30分間おく。
- 里いもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
- 1.に[A]を加えて混ぜ、水気をきった里いもをのせて炊く。
- 炊き上がったら、約10分間蒸らして軽く混ぜ、器に盛りつけて小口切りにしたこねぎ、黒ごまを散らす。