さば味噌ちゃんちゃん定食

エネルギー:438kcal

ごはん

材料 (1人分)

ごはん 茶わん1杯分(150g)

さば味噌ちゃんちゃん

材料 (1人分)

さばみそ煮缶 1缶(190g)
キャベツ 1枚(50g)
もやし 1/2袋(100g)
バター 8g
こねぎ(小口切り) 適量
白ごま 適量

作り方

  1. キャベツは食べやすくちぎる。
  2. 器に1.ともやしを敷いてさばを盛り、バターをのせる。ラップをして500Wのレンジで約3分加熱する。ねぎとごまを散らす。

<コメント>
缶詰を使って、レンジで作るだけでも、きちんとおいしいおかずが出来上がります。

昆布のおすまし

材料 (1人分)

[A] とろろ昆布 3g
  こねぎ(ぶつ切り) 2本分
  めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
熱湯 3/4カップ

作り方

  1. 器に[A]を入れ、熱湯を注ぐ。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>