サラダ恵方巻き(太すぎず、長すぎず、食べきりサイズの恵方巻きです)
エネルギー:492kcal
材料 (4人分)
ごはん | 700g | |
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[A] | 酢 | 大さじ3・1/3 |
砂糖 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1 | |
卵 | 2個 | |
[B] | 牛乳 | 大さじ1 |
砂糖・塩 | 各少々 | |
グリーンリーフ | 30g | |
きゅうり | 50g | |
チーズ | 60g | |
ロースハム | 5枚(80g) | |
焼きのり(全形) | 4枚 | |
かに風味かまぼこ | 6本(60g) | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
- 炊きたてのごはんに[A]をむらなく混ぜ合わせ、冷ます。
- 溶いた卵に[B]を加えて混ぜ、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、取り出して菜箸でかき混ぜ、再び30秒加熱して菜箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。
- グリーンリーフは適当な大きさに手でちぎり、きゅうりは縦4等分に切り、チーズはきゅうりと大きさをあわせて切る。ロースハムは細切りにする。
- 焼きのりは、表面がざらざらしている方を上にして、のりの長さが短い方を手前にしてまきすにおき、1.の1/4量のごはんを平らにのせ、1/4量の2.と3.とかに風味かまぼこを彩りよくのせ、1/4量のマヨネーズをかけ、きっちりと巻く。同様に3本作り、のりがしっとりと落ち着いたら両端を切り落とす。