サラダ恵方巻き(太すぎず、長すぎず、食べきりサイズの恵方巻きです)

エネルギー:492kcal

材料 (4人分)

ごはん 700g
[A] 大さじ3・1/3
  砂糖 大さじ2
  小さじ1
2個
[B] 牛乳 大さじ1
  砂糖・塩 各少々
グリーンリーフ 30g
きゅうり 50g
チーズ 60g
ロースハム 5枚(80g)
焼きのり(全形) 4枚
かに風味かまぼこ 6本(60g)
マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 炊きたてのごはんに[A]をむらなく混ぜ合わせ、冷ます。
  2. 溶いた卵に[B]を加えて混ぜ、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で1分加熱し、取り出して菜箸でかき混ぜ、再び30秒加熱して菜箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。
  3. グリーンリーフは適当な大きさに手でちぎり、きゅうりは縦4等分に切り、チーズはきゅうりと大きさをあわせて切る。ロースハムは細切りにする。
  4. 焼きのりは、表面がざらざらしている方を上にして、のりの長さが短い方を手前にしてまきすにおき、1.の1/4量のごはんを平らにのせ、1/4量の2.と3.とかに風味かまぼこを彩りよくのせ、1/4量のマヨネーズをかけ、きっちりと巻く。同様に3本作り、のりがしっとりと落ち着いたら両端を切り落とす。