炒り大豆のふっくらごはん(節分の豆まきで残った大豆を炒ってお米と一緒に炊き込むごはん)

エネルギー:442kcal

材料 (4人分)

2カップ(300g)
炒り大豆 1/2カップ(160g)
[A] 2カップ強(440mL)
  大さじ2
  少々
  うす口しょうゆ 小さじ1/2
  切り昆布 4g
みつば 適量

※ 米は、炊飯器に付属されている計量カップではかりましょう

作り方

  1. 米は洗い、水気をきる。
  2. 炒り大豆はフライパンでうっすら焦げ目がつくまで香ばしく炒る。
  3. 炊飯器に1.と2.と[A]を入れて炊く。
  4. 炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛り、ざく切りにしたみつばを散らす。