レンジ・チキンライス
エネルギー:584kcal
材料 (2人分)
ごはん | 茶わん大盛り1杯分(200g) | |
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鶏こま切れ肉 | 50g | |
玉ねぎ | 1/6個(30g) | |
[A] | 鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 | |
バター | 10g | |
ミックスベジタブル (冷凍) |
大さじ2(20g) | |
ケチャップ | 大さじ1 1/2 | |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
- 大きめの耐熱容器に鶏肉を入れて塩、こしょうをする。角切りにした玉ねぎと[A]を加えてラップをし、500Wのレンジで約3分加熱する。
- 1.に凍ったままのミックスベジタブル、ごはん、ケチャップを加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
<コメント>
レンジで加熱したときに出る鶏肉と玉ねぎの水分は、うま味たっぷりなのでごはんに吸わせましょう。
熱いうちに混ぜると混ぜやすいです。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>