レンジ・チキンライス

エネルギー:584kcal

材料 (2人分)

ごはん 茶わん大盛り1杯分(200g)
鶏こま切れ肉 50g
玉ねぎ 1/6個(30g)
[A] 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
  大さじ1
  バター 10g
ミックスベジタブル
(冷凍)
大さじ2(20g)
ケチャップ  大さじ1 1/2
塩・こしょう 各適量

作り方

  1. 大きめの耐熱容器に鶏肉を入れて塩、こしょうをする。角切りにした玉ねぎと[A]を加えてラップをし、500Wのレンジで約3分加熱する。
  2. 1.に凍ったままのミックスベジタブル、ごはん、ケチャップを加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

<コメント>
レンジで加熱したときに出る鶏肉と玉ねぎの水分は、うま味たっぷりなのでごはんに吸わせましょう。
熱いうちに混ぜると混ぜやすいです。

<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>