わかめの焼きおにぎり(磯の香りがふんわり漂う、香ばしい焼きおにぎり)

エネルギー:367kcal

材料 (4人分)

ごはん 720g
生わかめ 80g
小さじ1/3
白ごま 大さじ2
小さじ2
[A] しょうゆ 大さじ1・1/2
  みりん 大さじ1
  小さじ1

作り方

  1. わかめは粗く刻み、耐熱容器に広げて塩をふり、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で4分間加熱する
  2. あたたかいごはんに1.とごまを混ぜて好みの形に握る。
  3. フライパンに油をひいて弱火にかけ、2.を並べる。
  4. 薄く焼き色がついたら、表面に合わせた[A]を塗り、返しながら焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。