白菜と油揚げの旨煮ごはん
エネルギー:467kcal
材料 (2人分)
ごはん | 茶わん大盛り1杯分(200g) | |
---|---|---|
白菜 | 1枚(100g) | |
油揚げ | 1/2枚(20g) | |
[A] | めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
水 | 1/4カップ | |
砂糖・片栗粉 | 各小さじ1 | |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
- 白菜は2~3cm角に切り、油揚げは1cm幅に切る。
- 耐熱容器に1.と[A]を入れ、ラップをして500Wのレンジで1分ごとに取り出して混ぜながら約3分加熱する。
- 器にごはんを盛り、2.をかける。
<コメント>
白菜の甘味が増す、冬場にぜひ作りたい一品。
白菜は一口サイズに切って食べやすくし、油揚げでコクとうま味をアップさせましょう。
冷凍できる油揚げは、凍ったまま砕いて使ってもよいでしょう。
<レシピ考案 フードコーディネーター・栄養士 宮内寛子(スタジオクラスター)>