そら豆のふわふわみそマヨドリア(みそ味のとろろにそら豆がよくあう、ふわふわのドリアです)
エネルギー:648kcal
材料 (4人分)
米 | 2カップ(320g) | |
---|---|---|
[A] | 水 | 2・1/2カップ(500mL) |
固形コンソメ スープの素 |
1個(5g) | |
こしょう | 少々 | |
そら豆(さやを除く) | 300g | |
塩・こしょう | 少々 | |
長いも | 200g | |
[B] | 白みそ | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 | |
ミックスチーズ | 40g |
※ 米は、200mLの計量カップで計り、
水も同じカップで計りましょう。
作り方
- 米は洗って[A]を入れて炊飯器でやわらかめに炊く。
- そら豆はさやから出して、塩ゆでし、皮をむく。
- 1.に2.の半量と、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 長いもは皮をむいてすりおろし、[B]を加えて混ぜる。
- 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、3.4.の順に入れ、ミックスチーズ、2.の残りのそら豆をのせる。
- オーブントースターで7~8分焦げ目がつくまで焼く。