かつおの角煮丼(旬のかつおを、しょうがたっぷりの甘辛たれで煮付けます)
エネルギー:482kcal
材料 (4人分)
ごはん | 720g | |
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しょうが | 2かけ(20g) | |
みつば | 10本 | |
長ねぎ | 10g | |
かつお | 240g | |
[A] | 酒 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
水 | 1/4カップ | |
[B] | だし汁 | 1カップ(200mL) |
みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
卵 | 4個 |
作り方
- しょうがはせん切りにし、みつばはざく切り、ねぎは白髪ねぎにする。
- かつおは皮を取り、1cm厚さに切り、熱湯を回しかけて霜ふりし、冷水にとって水気をふき取る。
- [A]を鍋に入れて煮立て、1.のしょうがと2.を加えてアクを取りながら、ほぼ煮汁がなくなるまで煮詰める。
- フライパンに[B]を入れて火にかけ、沸騰したら3.を入れてさっと煮て、溶いた卵、1.のみつばを加えて半熟になったら火を止める。
- 器にごはんを盛り、4.を汁ごとかけ、1.の白髪ねぎをのせる。