アスパラガスのチーズリゾット(グリーンアスパラガスの甘味とチーズのコクがおいしい一品です)
エネルギー:496kcal
材料 (4人分)
米 | 2カップ(320g) | |
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グリーンアスパラガス (太いもの) |
8本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
[A] | オリーブオイル | 大さじ1・2/3 |
バター | 大さじ1強 | |
[B] | 湯 | 7カップ |
コンソメスープ の素(顆粒) |
小さじ3 | |
粉チーズ | 1カップ(80g) | |
バター | 大さじ1強 | |
塩・粗びき黒こしょう | 少々 |
※ 米は、200mLの計量カップで計り、湯も同じカップで計りましょう。
作り方
- グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を落とし、ピーラーで下から5cmほど皮をむき、2~3cmの斜め切りにし、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒程ゆで、冷水にとって水気をよくきる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に[A]を熱し、2.を炒め、しんなりしたら米を加えてさらに炒める。
- 米が透き通ったら[B]の1/3量を加え、中火で時々底から大きく混ぜながら煮る。水気がなくなったら残りの半分を加え、同じように火を通す。再び水気がなくなったら残りを加え、同じように火を通す。
- 粉チーズ、バターを加えてよく混ぜ、1.のグリーンアスパラガスを加えてさっくりと混ぜる。
- 塩で味をととのえ、器に盛り、こしょうをふる。